光伏需求不断转移 继越南、马来、美国后下一个风口是……

2020-01-16 09:47:56 来源: 浏览次数:0

光伏设备作为行业规模化发展的核心环节,过去数年间,通过产业链进口设备国产化形成规模,促进了光伏装机成本有大幅下降。在集邦咨询旗下新能源研究中心集邦新能源网(EnergyTrend)之前发布的《迈向23%2020年光伏设备国产化之路怎么走?》文章中,曾谈到国产化设备对光伏发展的推动,今天就让我们来看看2019年海外光伏设备市场情况。

据德国机械设备制造业联合会(VDMA)发布的德国光伏设备企业2018-2019年出口数据显示,德国制造的光伏设备90%都用于出口。

随着市场需求的变化和其工艺的成熟,从2019年一季度开始,异质结技术备受企业关注。亚洲仍是德国光伏设备制造企业(下称“德国企业”)的核心业务地区,市占比达80%。但企业对中国大陆出口设备的销售额占比下滑至43%,侧面呈现中国光伏市场内需不足的现状。

德国企业对亚洲整体出口额不断下滑,但同时亚洲的细分区域市场需求不断变化。2019年一季度,越南市场占总销售额的31%,成为仅次于中国的亚洲第二大市场。到2019年三季度,德国企业对马来西亚光伏设备出货暴增,企业整体订单增长达26%

反观欧美的光伏设备市场,以德国为首的欧洲国家设备需求持续疲软。而同时,美国市场占总销售额的比重持续提升。VDMA数据显示,2019年一至三季度德国企业对美出口金额占比从5%增长至30%

细分产品中,薄膜生产设备和电池片生产设备一直是欧洲光伏设备制造商的主力产品。事实上,全球范围内光伏行业贸易关税繁冗复杂,但各国对待“小众”的薄膜技术仍保持着开放的态度,当国产晶硅电池片或组件在这些海外市场中被征收进口关税,这些市场上薄膜产品竞争力无疑会大大提高。

VDMA光伏设备董事会主席Peter Fath博士指出:“在光伏生产链中对技术要求苛刻的领域,特别是在晶体硅电池和薄膜组件生产中,大量的新订单证明了“德国制造”的强大的实力。”

根据PV-Tech报道,2017-2019年,电池设备资本支出约为每年40亿美元。预计c-Si制造(包括铸锭/硅片和电池/组件阶段)在2019年的光伏资本支出约为90亿美元,与2017年和2018年持平。

近三年资本支出基本持本,意味着整体光伏设备市场需求呈现两种特征,即单体设备价格下降,且热门设备需求不断转移。

从另一方面来看,近期引爆资本市场的HJT技术已成为光伏设备国产化攻坚的对象,对于中国光伏设备企业而言,国产化或许只是一小步,未来光伏设备产品走向世界的征途才是星辰大海。

相关信息

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识