陈全训会长向全球小金属论坛(中国)暨中国国际钨钼发展论坛发去书面致辞

2017-03-02 16:27:07 来源:


11月29日,2016年全球小金属论坛(中国)暨中国国际钨钼发展论坛在广州召开。来自全球相关企业和机构的代表约300人聚集花城,分享了世界 小金属产业的生产现状和最新科研成果,共同对小金属产业的市场结构和应用新视野进行了深入探讨和交流。与会专家认为,要做大小金属这块“蛋糕”,大力开拓 扩大应用市场和领域是主要任务。
中国有色金属工业协会会长陈全训向论坛发来书面委托致辞,代表中国有色金属工业协会向来自海内外的嘉宾表示热烈欢迎,并预祝本届论坛及所有相关活动圆满成功。中国有色金属工业协会副会长王琴华宣读了致辞并主持会议。

 陈全训会长在书面致辞中说,钨、钼、铟、锗、铋、镓、碲等稀有金属的市场规模不大,被人们叫做小金属。但是,这些小金属都具有特殊的性能,成为高新技 术产业发展不可或缺的关键功能材料。中国小金属的资源比较丰富,是世界小金属生产大国。2015年,中国钨产量7.2万吨,占世界的80%;钼产量8.4 万吨,占世界的30%;精铋产量1.5万吨,占世界的87%;锗产量110吨,占世界的74%;金属镓产量358吨,占世界的76%;原生铟和精碲产量均 占世界的50%以上。但是,由于过去在关键技术、关键材料、关键部件等产业链高端环节开发的投入不足,导致下游应用领域需求不多,造成中国小金属产品,大 量以原料形式出口。

 陈全训会长表示,近年来,随着中国经济结构的优化升级,高新技术产业得到快速发展,小金属的市场需求也出现了明显增长。譬如,目前中国显示器用靶材的 生产规模正在不断扩大,大尺寸铟靶材已经投入试生产,带动铟消费的年均增长速度达到7%左右;光纤用四氯化锗国产化进程加快,替代进口趋势明显,拉动了国 内锗需求的持续增长。随着经济发展水平和人民生活水平的提高,以及技术开发步伐的加快,中国小金属的潜在应用市场,将逐渐开发出来,消费领域在全球的作用 也将得到进一步增强。目前,世界新技术革命和产业变革速度的逐步加快,小金属产业的格局也在发生深刻变化。希望国内外小金属行业加强交流与合作,加快技术 创新,努力拓展应用,不断做大小金属这块市场“蛋糕”。

 英国小金属贸易协会总经理玛利亚·考克斯从循环经济和环境安全的角度,分享了世界范围内小金属主要应用领域的回收利用现状和差异。她认为,目前正处在 一个以小金属为中心的快速技术发展时期,快速变化的应用市场和层出不穷的新技术,不但带来了无限商机,也正在创造一个属于小金属的时代。

 有研国晶辉新材料有限公司向参会代表分享了该公司在铟铋锗镓等领域的最新研究成果,对其市场状况和应用前景作了深刻分析和展望。他们预期,未来几年, 小金属的市场规模将会有长足进展,尤其是智能材料、互联网+、人工智能和3D打印等领域,小金属将迎来智能化大潮带动的万亿元级市场。

 中国有色金属工业协会铟铋锗分会、镓硒碲分会秘书长冯君从对中国小金属市场的基本情况和市场特点作了详细分析。

 本届论坛由中国有色金属工业协会主办,北京安泰科信息开发有限公司和美国三湘金属有限公司承办,国际钼协、中国钨业协会、中国有色金属工业协会钼业分会、铟铋锗分会、镓硒碲分会、英国小金属贸易协会、广东先导稀材股份有限公司等单位给予了大力协助。

相关信息

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识