首页镓硒碲的资源


镓的资源:

镓在地壳中含量约占十万分之二。平时,在某些煤灰、铁矿、锑铅矿、铜矿中含有少量镓。镓是一种伴生矿,99%以上的镓与铝、锌、锗的矿物共生,没有独立的矿床。中国丰富的铝土矿中含有大量的稀有金属镓。镓的世界资源储量约为18万吨,中国、德国、日本、乌克兰和法国是镓的生产大国。


硒的资源:

国外对硒资源开发利用研究一直较重视。硒在地壳中含量并不太少,其在地壳中的丰度按重量估计约为地壳的0.05×10-6,目前世界上硒的储量为41万吨,远景储量1001万吨,比锑、银、汞等多好几倍以至几十倍。不过,稀散金属在自然界中主要以分散状态赋存在有关的金属矿物中,如闪锌矿一般都富含镉、锗、镓、铟等,个别还含有铊、硒与碲;黄铜矿、黝铜矿和硫砷铜矿经常富含铊、硒及碲,个别的还富含铟与锗;方铅矿也常富含铟、铊、硒及碲;辉钼矿和斑铜矿富含铼,个别的还富含硒;黄铁矿常富含铊、镓、硒、碲等。目前,虽然已发现有近200种稀散元素矿物,但由于稀少而未富集成具有工业开采的独立矿床,迄今只发现有很少见的独立锗矿、硒矿、碲矿,但矿床规模都不大。


碲的资源:

碲储量十分丰富,主要与铜矿伴生,在世界上占有重要地位。碲在地壳中的含量按重量计为1×10-6%,较之其伴生元素硒更为稀少。碲也是亲硫元素,以硫化物形态富集在地壳中,常见有硫化铜矿床和多金属矿石。黄铁矿与锑汞矿床中碲含量最高,金矿床含碲量也较高,煤矿中的碲含量约0.015g/t。全球碲储量约4000050000吨。

分会介绍

政策法规

行业知识