首页镓硒碲的性能


镓的性能:

镓英文名称为Gallium,化学符号为Ga,原子量为69.723。固态金属镓呈兰灰色,液态金属镓呈银白色。镓的熔点很低,仅为29.78,人的体温就可使它熔化成液体,且可过冷到-120℃,故镓的液态温度范围最宽。镓的沸点2403,蒸气压较低,在1000时只有10-3托,镓与铝、锌、锡、铟等形成的合金熔点很低,镓与钒、铌、锆等形成的合金具有超导性,在高温下与硫、硒、碲、磷、砷、锑反应生成的化合物具有半导体性质。


硒的性能:

硒属半金属,固态硒分无定形和晶体两种,无定形硒又分红色粉状、玻璃状和胶体状三种。晶体硒有单斜晶体和六方晶体之分,其中以灰色六方晶体最为稳定。红色的单斜晶体和灰色的六方晶体是硒的同素异形体。红硒在受热后,会迅速变成灰硒。灰硒的熔点为2l7。灰硒的重要特性是它具有典型的半导体性能,可以用于无线电的检波和整流。硒整流器具有耐负荷、耐高温、电稳定性好等特点。硒及其化合物均有毒。


碲的性质:

碲是稀散金属之一,有两种同素异形体,一种为晶形,具有银白色金属光泽,与锑相似;另一种为无定形,为黑色粉末,具有十分良好的传热和导电性,电离能9.009电子伏特。结晶碲具有银白色的金属外观,密度6.25g/cm3,沸点1390,硬度是2.5(莫氏硬度)。不溶于同它不发生反应的所有溶剂,在室温时它的分子量至今还不清楚。无定型碲(褐色),密度6g/cm3,熔点449.5±0.3,沸点989.8±3.8,性脆。碲的化学性质与硒相似,碲在空气或氧气中燃烧带蓝色火焰,并散发出腐烂的萝卜气味,生成二氧化碲,在常温下不与氧起反应;可与卤素反应,但不与硫、硒反应,在高温下不与氢作用。溶于硫酸、硝酸、氢氧化钾和氰化钾溶液。易传热和导电。碲比硒有较高的导电性,电阻在高压下能猛烈增大,并随温度升高而下降。在氧化(表生)作用阶段,由于碲化物的化学性质稳定,碲的表生矿物相对比较少见。碲与氧化合时失去电子,表现为+4价,如TeO2。在复碲铅石碲甚至呈+6价。

分会介绍

政策法规

行业知识